Power Plan::High Performance == Disaster

Well.. to the Well.. Well.. Well.. Weelllll… Jangan pernah pakai setting Power Plan yang High Performance. Power Plan yang mana sih? Yang ini nih mas broh n mbak sis.

Windows Power Plan

Kenapa kok gak usah pakai setting itu? Well, singkat cerita, laptopku sudah 2 kali mati gara-gara overheat alias kepanasan ketika memakai setting itu. Yang pertama dulu waktu maen game Tomb Raider 2013. Niat hati sih, pengen biar maen gamenya mulus tanpa lag, eladalah, kok laptopku malah mati kepanasan. Karena maen game sambil pakai earphone, maka suara kipas yang kenceng banget jadi gak kedengeran. Waktu dihidupin, malah bluescreen. Ett dah..

Yang kedua kali terjadi hari ini. Niat hati sih, pengen biar jalanin 3-4 Visual Studio berjalan lancar. Eladalah, kok malah matee` lagi? Aku sempet bingung, lha kok tiba-tiba kayak ke-shutdown paksa sih (matinya gak langsung mati, tapi ada proses ngeblank layar, trus gelap gulita)? Setelah kuraba bagian kipas dan processor, buset dah, nanas bener yak? Yang bikin tambah heran, kok kali ini kipas nganginnya gak berputar kencang kayak baling-baling helicopter ya? Wah, sensornya udah gak bener kali ya? tongue

Untung saja overheat + bluescreennya waktu udah jam pulang kantor. Kalau enggak kan, bisa jadi kegalauan di Valudata. Ahaha.

Well, kalau boleh saran nih broh n sis, kalau emang butuh performa, pakai aja power plan yang Balanced. Itu sudah cukup kok. Yah, paling tidak berdasar pengalamanku, meski laptopku panas (terutama waktu ngegame) dan kipas berputar kayak baling-baling Helicopter, tapi gak sampai membuat mati overheat. Kalau butuh baterai yang awet, pilih aja yang Power Saver. Tolong abaikan setting High Performance! Penting! Ting! Ting! wink

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!


Leave a Reply