Semakin Banyak Kau Baca, Semakin Banyak Kau Tahu

Category Archives: Tips & Triks

Cara Simpan File Gambar dari BLOB Database MySQL

Database menyediakan tipe data BLOB (Binary Large Objects) yang bisa digunakan untuk menyimpan file gambar. Namun, menyimpan file gambar di database itu kurang baik, karena akan membebani kinerja database. Best practice-nya adalah kita menyimpan path/nama file gambar tersebut di database, sedangkan file gambar tetap disimpan di disk. Berikut cuplikan snippet kode laravel untuk mengekstrak/mengeksport file gambar dari tipe data blob di mysql. Foto::whereRaw("foto is not null AND length(foto)>0")->chunk(100, function ($fotos) { foreach ($fotos as $foto) { file_put_contents(public_path() . "/foto/" . […]

PG 101 – Belajar Menggunakan LINQ

PG 101 – Jangan Buat Fitur yang Sudah Ada

Misteri Tipe Data Double/Float

Halo temans, bila kamu sedang mendesain database, pastikan mulai sekarang gunakan tipe data decimal untuk menyimpan angka pecahan. Jangan lagi pakai tipe data double maupun float. Kenapa? Silakan lihat gambar berikut: Perhatikan baris Perlakuan DIHASILKAN pada bulan Oktober, angka yang seharusnya 0,00004 malah tersimpan sebagai 4E-5. Perhatikan pula baris untuk Perlakuan DISIMPAN DI TPS pada bulan Desember. Bila dihitung manual dengan rumus maka seharusnya hasil perhitungan DISIMPAN DI TPS di bulan Desember adalah 0, bukan -1.0842021724855E-19. Aneh kan? bigsmile Nah, […]

Ctrl + K + D ala Visual Studio di Sublime Text 3

Salah satu fitur penting editor teks pada Visual Studio adalah Ctrl + K + D, yang berfungsi untuk merapikan identation (itu loh, yang bikin format teks menjorok, supaya enak dilihat) kode kita. Sudah menjadi kebiasaan, sehabis menulis baris kode atau menekan Ctrl + S, tangan ini secara reflek akan menekan Ctrl + K + D. Bahkan ketika ngedit kode php pakai Sublime Text 3. tongue Nah, karena kebiasaan ini cukup mengganggu, akhirnya kucari-cari dan terus kucari, ternyata dia tumbuh mekar […]

Cara Mudah Bedain Fungsi Kategori dan Tag Pada WordPress

Cara paling mudah membedakan fungsi Kategori dan Tag pada WordPress (juga platform blogging yang lain) adalah dengan menganalogikan fungsi Daftar Isi dan Index pada sebuah buku. Fungsi Kategori pada WordPress bisa disamakan dengan fungsi Daftar Isi pada sebuah buku. Sedangkan fungsi Tag bisa disamakan dengan Index pada sebuah buku. Pada sebuah buku, Daftar Isi akan memuat pokok bahasan utama dari suatu bab. Bila bab terlalu luas, maka bab tersebut dapat dipecah menjadi beberapa sub-bab. Sedang Index merupakan daftar kata/istilah yang […]

Firefox tidak bisa buka Google.com dan Facebook.com

Mozilla FireFox support website yang sudah menggunakan IPv6, seperti google.com, live.com, dan facebook.com. Nah, kalau koneksi internet kita masih menggunakan IPv4 (seperti speedy), maka kita tidak bisa mengakses website dengan IPv6. Solusinya adalah dengan menonaktifkan IPv6 di setting adapter wifi/lan kita. Seperti gambar berikut: Atau dengan cara yang lebih gampang, yaitu disable IPv6 di FireFox, seperti gambar berikut: Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!! Referensi: https://support.mozilla.org/en-US/kb/firefox-cant-load-websites-other-browsers-can#w_ipv6

Update Smiley/Emoticon WordPress Self-Hosted

21 Maret 2014 kemarin, pengguna wordpress.com mendapatkan update smiley/emoticon wordpress. Smiley yang mana sih? Yang ini nih mas bro ‘n mbak sis. smile wink bigsmile tongue heart neutral uneasy lol sad :'( twisted surprised angry burrito wordpress mindblown mindblown-alt martini whiterussian star developer bear mrgreen arrow confused cool idea blush oops rolleyes exclaim question Sayangnya update smiley ini belum bisa digunakan pada wordpress yang dihosting sendiri. Semoga dalam beberapa bulan, fitur ini juga didistribusikan ke paket wordpress. Untuk sementara waktu, […]

Power Plan::High Performance == Disaster

Well.. to the Well.. Well.. Well.. Weelllll… Jangan pernah pakai setting Power Plan yang High Performance. Power Plan yang mana sih? Yang ini nih mas broh n mbak sis. Kenapa kok gak usah pakai setting itu? Well, singkat cerita, laptopku sudah 2 kali mati gara-gara overheat alias kepanasan ketika memakai setting itu. Yang pertama dulu waktu maen game Tomb Raider 2013. Niat hati sih, pengen biar maen gamenya mulus tanpa lag, eladalah, kok laptopku malah mati kepanasan. Karena maen game […]

Error Set Parameter pada ReportViewer yang Menggunakan Dynamic Report

Kita dapat menggunakan Dynamic Report pada ReportViewer dengan cara meset property ReportEmbeddedResource pada LocalReport. Nilai dari property ini adalah full namespace dari report rdlc yang akan kita gunakan. Contoh snippet berikut meset property ReportEmbeddedResource ke report ReportKuitansiRincianLampiran.rdlc yang terdapat pada project MRJS, dan folder Laporan. reportViewer1.LocalReport.ReportEmbeddedResource = "MRJS.Laporan.ReportKuitansiRincianLampiran.rdlc"; Mengapa menggunakan dynamic report? Misal kita ingin membuat laporan kuitansi yang terdiri dari lembar kuitansi dan lembar lampiran yang berisi rincian biaya. Daripada menggunakan 2 form yang berbeda untuk masing-masing lembar, kita […]