Semakin Banyak Kau Baca, Semakin Banyak Kau Tahu

Orang Islam Belajar Islam

Hari ini aku pergi ke Gramedia Pandanaran Semarang. Seperti kebanyakan orang pada umumnya, hal yang kulakukan setibanya di lantai dua adalah melihat dan membaca buku-buku di rak New Arrival, Best Seller, dan Recommended Books yang letaknya tepat di depan tangga. Salah satu buku yang cukup menarik dan menimbulkan niat untuk membelinya adalah buku berjudul Orang Islam Belajar Islam.

Orang Islam Belajar Islam

Orang Islam Belajar Islam

Agak lupa buku ini berupa komik atau buku teks. Sepertinya buku teks tapi ada visual komik. Karena baru datang, dan malas membawa-bawa buku keliling rak gramedia, akhirnya aku tidak mengambil buku ini dulu. Aku berjalan ke rak buku motivasi-pengembangan diri-psikologi, lanjut ke rak buku komputer, lalu ke akuntansi-ekonomi-bisnis, kemudian ke rak novel-komik-musik, dan terakhir ke rak buku islam. Tak terasa 3/4 gramedia telah aku kelilingi, hehehe.

Hari sudah sore dan kaki rasanya sudah pegal, aku putuskan untuk mengambil buku-buku incaran. Dan aku heran, kenapa buku Orang Islam Belajar Islam itu seolah-olah lenyap dari rak buku new arrival-recommended-best seller? Ku putari rak-rak itu tak kurang dari 3 kali. Ku baca satu per satu judul buku yang ada di situ. Ku cari di bawah tumpukan buku pertama, barangkali tertutup buku dengan judul yang berbeda. Tak ketemu juga.

Usaha terakhirku adalah mencari di komputer yang disediakan di pojok-pojok gramedia. Aha.. ada di rak buku islam. Aku meluncur ke nomor rak yang tercantum di hasil pencarian komputer. Eng-Ing-Eng hasilnya nihil. Karena hasrat ingin membeli buku itu sangat kuat, akhirnya aku mengelilingi lagi rak buku islam, membaca judulnya satu-persatu. Dan hasilnya adalah nihil, hahaha.

Yah, karena sudah kayak orang kurang kerjaan, keliling gramedia, akhrinya aku menyerah dan memutuskan untuk langsung ke kasir dan cabut pulang. Ngeenggg…. (gak juga deng, soalnya lihat-lihat buku obral di halaman depan gramedia dulu)

Tips kunjungan ke Gramedia berikutnya:

  • kalau nemu buku yang menarik, langsung ambil
  • kalau pas waktu mau ke kasir, ternyata uang dalam dompet kurang, pilih buku-buku yang kira-kira besok waktu ke gramedia lagi bakalan lenyap.
  • tapi kalau ada buku yang benar-benar menarik ya mending dibeli, eliminasi buku yang lain. Lenyap-lenyaplah, tapi kalau jodoh pasti bertemu. xD

Tetap Sehat, Tetap Semangat, Tetap


Dear Maintainer

Pernahkah kamu mengalami kejadian seperti ini? Tentu pernah kan? Makanya, jangan coba-coba ngedit kode orang lain. Ingat… selama gak error, gak usah diubah!! Hahaha… 8-)

Dear Maintainer

Dear Maintainer

Sumber: http://10pm.com/0923/91027_total-hours-wasted/


PG 101 – Belajar Menggunakan LINQ


PG 101 – Jangan Buat Fitur yang Sudah Ada


Misteri Tipe Data Double/Float

Halo temans, bila kamu sedang mendesain database, pastikan mulai sekarang gunakan tipe data decimal untuk menyimpan angka pecahan. Jangan lagi pakai tipe data double maupun float. Kenapa? Silakan lihat gambar berikut:

Tipe Double Aneh

Tipe Double Aneh

Perhatikan baris Perlakuan DIHASILKAN pada bulan Oktober, angka yang seharusnya 0,00004 malah tersimpan sebagai 4E-5. Perhatikan pula baris untuk Perlakuan DISIMPAN DI TPS pada bulan Desember. Bila dihitung manual dengan rumus

TPS Des = TPS Nov + Dihasilkan Des - (Dimanfaatkan+Diolah+Landfill+Diserahkan+Tidakdikelola) Des\newline\newline TPS Des = 0.00095 + 0 - (0+0+0+0.00095+0) = 0

maka seharusnya hasil perhitungan DISIMPAN DI TPS di bulan Desember adalah 0, bukan -1.0842021724855E-19. Aneh kan? :D

Nah, karena di database tersimpan seperti itu, maka waktu ditampilkan, hasilnya akan menjadi seperti ini:

Siplah - Tipe Double Aneh

Siplah – Tipe Double Aneh

Kurang tahu pasti, apa penyebabnya, tapi menurut pak Victor, itu salah satu sifat tipe data double/float dalam menyimpan floating pointnya. Lebih aman pakai tipe decimal. Jangan lupa tentukan juga nilai floating point yang akan disimpan, misal dua angka di belakang koma berarti menggunakan tipe decimal(20,2).

Update: Pada database MySql, ternyata tipe double bisa ditentukan nilai floating pointnya, misal double(20,2). Sedang di SQL Server tidak bisa. Seprtinya pada mysql, masalah ini bisa diatasi dengan cara ini. Entahlah.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Credit: Victor Utomo


Business Meeting With an Engineer

The task is very simple and clear: “write a red line with a green ink”. :D

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Sumber: http://10pm.com/0410/39429_business-meeting-with-an-engineer


Kisah Cinta Terindah Di Dunia

Bismillah. Sekian ratus tahun yang lalu, di malam yang sunyi, di dalam rumah sederhana yang tidak seberapa luasnya, seorang istri tengah menunggu kepulangan suaminya. Tak biasanya sang suami pulang larut malam. Sang istri bingung, hari sudah larut dan ia sudah sangat kelelahan dan mengantuk. Namun, tak terlintas sedikitpun dalam benaknya untuk segera tidur dan terlelap di tempat tidur suaminya. Dengan setia ia ingin tetap menunggu. Namun, rasa ngantuk semakin menjadi-jadi dan sang suami tercinta belum juga datang.

Tak berapa lama kemudian, seorang laki-laki yang sangat berwibawa lagi luhur budinya tiba di rumahnya yang sederhana. Laki-laki ini adalah suami dari sang istri tersebut. Malam ini beliau pulang lebih lambat dari biasanya, kelelahan dan penat sangat terasa. Namun, ketika akan mengetuk pintu, terpikir olehnya sang istri yang tengah terlelap tidur. Ah…, sungguh ia tak ingin membangunkannya.

Tanpa pikir panjang, ia tak jadi mengetuk pintu dan seketika itu juga menggelar sorbannya di depan pintu dan berbaring diatasnya. Dengan kelembutan hati yang tak ingin membangunkan istri terkasihnya, Sang suami lebih memilih tidur di luar rumah di depan pintu, dengan udara malam yang dingin melilit, hanya beralaskan selembar sorban tipis. Penat dan lelah beraktifitas seharian, dingin malam yang menggigit tulang ia hadapi, karena tak ingin membangunkan istri tercinta.

Subhanallah…

Dan ternyata, di dalam rumah, persis di balik pintu tempat sang suami menggelar sorban dan berbaring diatasnya, sang istri masih menunggu hingga terlelap bersandar di balik pintu. Tak terlintas sedikitpun dalam pikirinnya tuk berbaring di tempat tidur, sementara suaminya belum juga pulang. Namun, karena khawatir rasa kantuknya tak tertahan dan tidak mendengar ketukan pintu sang suami ketika pulang, ia memutuskan tuk menunggu sang suami di depan pintu dari dalam rumahnya.

Malam itu, tanpa saling mengetahui, sepasang suami istri tersebut tertidur berdampingan di kedua sisi pintu rumah mereka yang sederhana. Karena kasih dan rasa hormat terhadap pasangan, sang Istri rela mengorbankan diri terlelap di pintu demi kesetiaan serta hormat pada sang suami, dan sang suami mengorbankan diri tidur di pintu demi rasa kasih dan kelembutan pada sang istri.

Malaikatpun Bertasbih

dan Nun jauh di langit…
ratusan ribu malaikat pun bertasbih…
menyaksikan kedua sejoli tersebut…

SUBHANALLAH WABIHAMDIH…

Betapa suci dan mulia rasa cinta kasih yang mereka bina terlukis indah dalam ukiran akhlak yang begitu mempesona, saling mengasihi, saling mencintai, saling menyayangi dan saling menghormati.

Kisah nyata kah ini…?!

Iya benar, ini kisah nyata. Sang suami adalah Muhammad bin Abdullah, Rasulullah SAW dan sang istri adalah Sayyidatuna Aisyah RA binti Abu Bakar As-Sidiq. Merekalah sepasang kekasih teladan, suami istri dambaan, dan merekalah pemimpin para manusia, laki-laki dan perempuan di dunia dan akhirat.

Semoga rahmat ALLAH senantiasa tercurah bagi keduanya, dan mengumpulkan jiwa kita bersama Rasulullah SAW dan Sayyidatuna Aisyah RA dalam surgaNYA kelak. Dan Semoga ALLAH SWT memberi kita taufiq dan hidayah untuk bisa meneladani kedua manusia mulia tersebut.

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!

Sumber: https://www.facebook.com/KhazanahTrans7OfficialPage/posts/641817675843101


Waktunya Belajar Masak

Hari gini laki gak bisa masak? Apa kata dunia? #SalahFokus

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!


Ctrl + K + D ala Visual Studio di Sublime Text 3

Salah satu fitur penting editor teks pada Visual Studio adalah Ctrl + K + D, yang berfungsi untuk merapikan identation (itu loh, yang bikin format teks menjorok, supaya enak dilihat) kode kita. Sudah menjadi kebiasaan, sehabis menulis baris kode atau menekan Ctrl + S, tangan ini secara reflek akan menekan Ctrl + K + D. Bahkan ketika ngedit kode php pakai Sublime Text 3. :p

Nah, karena kebiasaan ini cukup mengganggu, akhirnya kucari-cari dan terus kucari, ternyata dia tumbuh mekar di dekatku… Eh, malah nyanyi lagunya Sheila, :3

Nih teman-teman, cara supaya Ctrl + K + D bisa jalan  di Sublime Text 3:

  1. Jalankan Sublime Text 3
  2. Buka Menu Preferences -> Key Bindings – User
  3. Tambahkan teks ini:
[
    { "keys": ["ctrl+k", "ctrl+d"], "command": "reindent", "args": {"single_line": false} }
]

Semoga bermanfaat. :)

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!

Sumber: http://www.techportal.co.za/software-applications-hardware/181-other/sublime-text-3/534-how-to-indent-the-same-way-as-visual-studio-ctrl-k-d-in-sublime-text-3.html


4 Lagu JKT48 yang Perlu Kalian Dengar

Ketika nonton INI TalkShow Sahur di Youtube episode yang ada Harukanya, ada video JKT 48 – Koisuru Fortune Cookie @Hitam Putih TRANS7. Dan sejak saat itu, aku mulai mempunyai pandangan berbeda mengenai JKT48. Semula aku berpendapat, mereka cuma sekelompok cewek yang menari-nari dan loncat-loncat gak jelas, menyanyikan lagu-lagu dengan lirik yang aneh, dengan musik yang gak kalah aneh juga. Hehehe.

Semenjak nonton Fortune Cookie di Hitam Putih itu, ternyata lagu mereka ada yang bagus juga, koreonya juga keren, performnya juga kompak. Ada sisi positif yang kupetik, yaitu:

Usaha Keras Tak Akan Menghianati.

Gila. Orang sebanyak itu bisa kompak menari dan menyanyi, berapa lama ya latihannya? :?:

Semenjak itu, aku mulai mencari lagu-lagu lain yang enak didengar untuk ditambah ke playlist. Namun, ternyata pendapatku yang dulu masih berlaku. Banyak lagu anehnya, ketimbang lagu dengan aransemen macam fortune cookie. Hahahaha…

1. Fortune Cookie

Suka banget ama beat lagu ini, dari awal sampai akhir. Suara Gitar, Bass, Keyboard, Drum, Trumpet(?), terpadu apik seolah mengajak kita untuk berjoged. Menurutku ini lagu dengan aransemen musik dan koreografi paling bagus. <3

2. Heavy Rotation

Aku suka rythm gitar lagu ini. Kalau didengar-dengar, ternyata ada 3-4 track gitar di lagu ini.

3. Kimi No Koto Ga Suki Dakara

Ini lagu yang gitarannya paleng keren. Musik ala band J-Pop/J-Rock. Sayang banget, lagu konsep band yang enak didengar kayak gini gak banyak. Lagu lain: aitakata, babybabybaby, futari nori no jitensha, Shiroi Shirt, Wasshoi J!, Gomenne Summer.

4. River

Meski terjemahan indonya cukup banyak yang melenceng dari makna aslinya, tapi lagu ini masih keren. Kalau didengar dan dihayati dari awal sampai lirik:

Di dalam hatimu juga
Ada sungai mengalir
Sungai keringat dan air mata

terkadang aku masih bisa mengeluarkan air mata. Apa ya, semacam perasaan telah gagal melakukan sesuatu, terus ada seseorang dari belakang, yang menepuk pundakku dan berkata “All is well. Tetap semangat, suatu hari kamu pasti bisa melakukannya!!” :mrgreen:

Nah, teman-teman, itu 4 lagu JKT48 yang aku rekomen buat ditambah ke playlistmu. Selamat mendengarkan. :)

Tetap Sehat, Tetap Semangat, agar dapat Tetap dalam Perdjoeangan!!